今天是:

新闻链接

当前位置: 首页 > 人才建设 > 创新团队

草业科学

作者:    来源:原创    发布日期:2018/5/16 11:24:38   点击次数:221


  草业研究室主要围绕草业科学开展研发与示范。草业科学是山东省农业可持续发展研究所优势学科,也是山东省农业科学院多年培育的特色学科,在牧草种质资源与育种、牧草栽培与利用、饲草料调制与营养价值评价、草地生态等方面开展了大量研究工作。

  学科现有科研人员8人,其中具有博士学位人员3人、硕士学位人员2人,国家牧草产业技术体系综合试验站站长1人,初步形成了以博士、硕士为主的科技创新团队。建有200平方米牧草育种与栽培实验室,拥有光合测定仪、紫外分光光度计、定氮仪、纤维测定仪、离心机、荧光叶绿素仪、流动分析仪、冠层仪等科研仪器设备50余台(套),价值300余万元。在济南、东营、滨州建有核心试验基地200亩,针对农区和盐碱地区不同类型开展牧草新品种培育和优质高产关键技术研发。

  “十二五”以来,审定牧草新品种6个,授权发明专利8项,制定地方标准2项,发表论文50余篇,获各类成果奖励5项。进入“十三五”,先后承担国家牧草产业技术体系东营综合试验站、山东省重点研发计划、山东省自然科学基金、山东省农业重大应用技术创新项目等多项国家和省部级课题。经过多年的牧草研究与推广工作,先后在济南、德州、滨州、东营、泰安、济宁等地建有长期稳定的牧草示范基地10余处,示范面积二万余亩。下一步,学科将紧紧围绕我省农业供给侧结构性改革主线和生态环境建设重大技术需求,以农业结构调优、资源环境改善、农民收入增长为目标,加大牧草新品种、新技术、新模式研发与示范力度,同步提升草产业经济、社会和生态效益,实现把论文写在大地上,为推动我省草产业发展作出贡献。



网站首页|本所概况|机构设置|人才建设|科研工作|工程咨询|党建文化|联系我们|科技智库
电话:0531-66659988 66659318邮箱:nkycxs2014@163.com
地址:济南市工业北路202号 邮编:250100
Copyright © 山东农业可持续发展研究所 技术支持:锐步科技