今天是:

创新平台

新闻链接

当前位置: 首页 > 创新平台

山东省农业遥感工程技术研究中心

作者:    来源:原创    发布日期:2018/5/18 10:47:42   点击次数:95

山东省农业遥感工程技术中心依托山东省农业可持续发展研究所,以农情遥感监测为核心,重点开展农业资源调查、农作物长势监测与估产、农业自然灾害监测预警与评估等研究,建立从基础理论、应用基础到技术应用的农业遥感技术创新体系,推动山东省农业信息化、决策科学化和管理现代化。

1)农业资源遥感理论与应用技术研究

开展农业资源遥感监测机理研究,建立农业资源遥感监测的理论与技术体系;综合利用遥感、地理信息系统和全球定位系统技术,构建农业资源评价系统,开展生产力、适宜性、资源承载力评估研究;研究农业土地利用/覆盖变化的驱动力及机制,描述农业土地变化过程,预测不同情景下农业土地资源的变化。

2)农情遥感机理与应用技术研究

研究作物不同生育期的冠层光谱特征在时间和空间变化规律,明确作物背景特征对作物光谱的影响;研究作物生物物理、化学参数与冠层光谱特征的内在关联性,构建作物长势参数的遥感反演模型;研发作物产量、品质的遥感监测与预测模型。

3)农业灾害监测、评估机理与应用技术研究

开展冻害、洪涝、干旱、病虫害等自然灾害的遥感监测理论研究,建立农业灾害遥感监测技术方法并系统集成;研究作物产量对不同类型、程度灾害的响应,探索作物灾害评估指标与方法,构建多种条件下的农业灾害评估体系和模型;综合多种数据源,分析研究农业灾害形成的机理,开展农业灾害预测与预警研究。

山东省农业遥感工程技术中心现有固定人员31人,其中高级职称17人,博士8人,同时聘请国内知名专家7人为中心客座研究员。中心配有DVB-S遥感卫星数据用户利用站系统1套、高端图形工作站3台、数据存储系统1套,拥有ASD高光谱测量仪、手持式GPS、凯氏定氮仪、土壤水分测定仪、分光光度计、光照培养箱、烘箱、冰箱、鱼眼镜头、植物冠层分析仪TRAC等多种专业测量分析仪器。

网站首页|本所概况|机构设置|人才建设|科研工作|工程咨询|党建文化|联系我们|科技智库
电话:0531-66659988 66659318邮箱:nkycxs2014@163.com
地址:济南市工业北路202号 邮编:250100
Copyright © 山东农业可持续发展研究所 技术支持:锐步科技