今天是:

科研工作

新闻链接

当前位置: 首页 > 科研工作 > 科技服务

我所博士团队在沾化海防“安家”

作者:    来源:原创    发布日期:2016/6/15   点击次数:154

省持发所博士团队在沾化海防“安家”

——山东省农科院园区农业博士科研工作站在沾化揭牌

6月9日,滨州市沾化省级农业科技园区的万亩芦苇郁郁葱葱,清风拂过,苇浪翻滚,俨然一片绿色的海洋。

“这片苇场在八十年代年产芦苇8000多万斤,以前农村盖房子、造纸都用它,不愁卖,但近些年销路成了问题,困难时连职工的保险都挣不出来。”沾化造纸原料场负责人李建国介绍说,“苇场处在沾化省级农业科技园区的核心区,下一步在省农科院博士专家的帮助下,重点发展湿地特色旅游观光农业,还有高效生态的多元化种养业,全场职工脱贫致富有希望了。”

当日上午,山东省农科院园区农业博士科研工作站在沾化区海防办事处揭牌,同时沾化省级农业科技园区建设规划通过了专家论证。山东省农科院副院长刘兆辉和滨州市沾化区副区长杜长亮出席并为博士科研工作站揭牌。省农业可持续发展所党总支书记兼院办公室副主任王祥峰和海防办事处主任郑秀辉分别代表双方在博士科研工作站共建协议上签字。省农村科技促进中心副主任宋玉丽、省农科院科研处副处长杨英阁、农业可持续发展所副所长张希军、滨州市科技局副局长张兵及沾化区有关部门负责人参加了会议。会后,与会人员现场调研了包括苇场在内的科技园区农业生产情况。

据海防办事处党委书记刘志峰介绍,沾化省级农业科技园区是2015年山东省首批确定的69个农业科技园区之一,依托整个海防办事处辖区建设。其中,核心区9.05万亩,示范区65.5万亩,辐射区为滨州市、黄河三角洲及环渤海地区。为保证园区建设质量、突出区域特色,在2016年上半年委托山东省农业可持续发展研究所作了园区建设规划。“建现代化的园区要靠创新驱动。这次省农科院园区农业博士科研工作站在这里揭牌成立,为我们园区注入了科技力量。”刘志峰说。

“下一步,我们要突出盐碱地改良与高效利用的特色,按照‘一核七园’的空间布局,通过招商引资和科技引领,在沾化省级农业科技园区重点打造规模化粮食产业示范园、设施化高端农产品示范园、生态化循环养殖示范园、集约化清洁能源示范园、现代化加工物流示范园、精深化现代渔业示范园和特色化湿地旅游观光示范园。”海防办事处主任郑秀辉说。

根据博士科研工作站共建协议,省农科院农业可持续发展所选派相关学科的博士团队进驻工作站,重点开展适宜沾化省级农业科技园区生态条件的动植物品种筛选,黄河三角洲滨海湿地利用与盐碱地改良增效综合技术集成示范,园区农业发展模式及农业可持续发展研究,并对地方基层农技人员进行技术指导和培训。沾化海防办事处为驻站博士提供住宿和试验地等必要条件。

作为博士科研工作站的专家代表,农业可持续发展研究所副研究员杨萍表示,搞园区农业研究需要把宏观的发展思路和微观的具体技术结合起来。她说,沾化省级农业科技园区主要有潮土和盐土两种土壤类型,土壤有机质含量比较低,盐分含量比较高。近期目标是通过推广盐碱地改良技术,使土壤含盐量大幅下降,有机质提高0.3-0.5个百分点,支撑园区步入生态良性循环发展轨道。另外,针对园区现有农业产业结构层次偏低的问题,下一步还要发挥可持续发展所农业与农村经济学科优势,在园区经济运行方面进行探索,研究提出区域发展的整体解决方案,争取作出可复制、可推广的示范样板。

“借助这个平台,我们博士长期驻点服务,一方面能帮助基层单位解决农业生产中遇到的实际问题,另一方面也能根据当地需求选题立项,让科研成果更接地气。”杨萍说。

截至目前,山东省农科院在全省已设立了37处博士科研工作站,涉及基层政府部门和家庭农场、农业企业、农民合作社等新型农业经营主体。

网站首页|本所概况|机构设置|人才建设|科研工作|工程咨询|党建文化|联系我们|科技智库
电话:0531-66659988 66659318邮箱:nkycxs2014@163.com
地址:济南市工业北路202号 邮编:250100
Copyright © 山东农业可持续发展研究所 技术支持:锐步科技