今天是:

科研工作

新闻链接

当前位置: 首页 > 科研工作 > 科技服务

专家走进基层,献礼党的生日

作者:    来源:原创    发布日期:2016/7/4   点击次数:108

  6月28日至7月1日,在建党95周年来临之际,可持续发展研究所组织“专家走基层”主题党日活动,以实际行动向党的生日献礼。

  在沾化海防,省牧草产业体系创新团队牧草栽培岗位专家贾春林、持发所农经室博士李首涵,来到今年6月9日刚刚揭牌成立的山东省农科院园区农业博士科研工作站,为当地农户送来抗盐碱高产青储专用玉米良种117和127,并现场指导农户播种及讲解田间管理技术。离开博士科研工作站,贾春林一行又赶到滨州市沾化区利国乡为山东省省级龙头企业利农有限公司和滨州市市级龙头企业山东世缘农牧科技有限公司提供牧草种植技术服务。

  在济宁汶上,持发所草业室主任王国良博士带领团队来到优饲草业有限公司苜蓿种植基地开展科技服务。在雨季提前、病虫草害即将发生的关键时期,为及时了解基地苜蓿生长及生产情况,团队走进田间地头,仔细询问第二茬苜蓿收获进展,查看田间病虫草害发生情况。

  经过调查发现,由于近期受雷阵雨的影响,第二茬苜蓿部分因抢收不及时,在田间遭受到雨淋,苜蓿发霉变质,给基地生产造成了一定损失,而且苜蓿夜蛾对正在生长的苜蓿产生了危害,有爆发趋势。对此,王国良提出技术对策,同时团队对在此设置的苜蓿试验进行了追肥和土壤取样。

  农业遥感创新团队风雨兼程,匆匆奔走在田间地头,开展山东省棉花及玉米地面样方调查工作,获取山东省棉花及玉米种植分布、面积以及年际变化情况,为下一步的遥感监测提供基础数据。仅棉花调查地面样方就有60个,其中包括聊城、德州、滨州、东营、淄博、潍坊等30个县市内54个样方以及河北南皮、东光和吴桥3个县内6个样方,自6月28日开始历时7天,计划行程4000多公里,而玉米的调查样方更多。调查期间,科研人员对样方内的作物类型以及面积进行了详细调查和测量,并走访农户,了解作物种植类型改变的原因以及农户种植的意愿。

  资源区划室董红云博士带领团队成员到黄河三角洲湿地开展调研并宣传湿地保护措施。当前,随着黄河三角洲区域经济的快速发展,黄河三角洲湿地也面临更大的生态压力。董红云博士在湿地不同开发利用区采集了土壤、植物样品,取样返回后将继续深化湿地农业开发对湿地功能的影响及环境效应方面的研究,为保障湿地功能的正常发挥,维持区域生态安全提供科技支撑。


网站首页|本所概况|机构设置|人才建设|科研工作|工程咨询|党建文化|联系我们|科技智库
电话:0531-66659988 66659318邮箱:nkycxs2014@163.com
地址:济南市工业北路202号 邮编:250100
Copyright © 山东农业可持续发展研究所 技术支持:锐步科技