今天是:

党建文化

新闻链接

当前位置: 首页 > 党建文化 > 党建工作

战疫情 抓春耕,持发所“巾帼卫士”在行动

作者:admin    来源:原创    发布日期:2020/3/8 17:44:31   点击次数:32

特殊的三月,同样的祝福。值此第110个“三八”国际劳动妇女节来临之际,山东省农业可持续发展研究所发出号召,向英勇奋战在新冠肺炎疫情抗击一线的全国广大“巾帼榜样”致以崇高的敬意!向战斗在所疫情防控阻击战中的“巾帼卫士”和坚守科研工作岗位的铿锵玫瑰们表示节日的问候!

岁末年初,一场突如其来的新冠肺炎疫情肆虐横行,严重威胁人民群众的生命健康。持发所领导班子积极响应院党委部署,迅速行动起来,组织全所党员干部职工参加到院、所疫情防控工作中来。期间,全所女职工使命在肩、冲锋在前,认真做好个人及家庭成员隔离防护,踊跃值守农科院创新大楼、院职工社区,以柔弱之肩躯筑起铜墙铁壁,以巾帼之力量呵护农科家园,用实际行动践行了“半边天”的责任担当!

战疫情,巾帼卫士不退缩

疫情当前人人有责,我要尽一份力量守好后方!”所资源区划室主任李新华博士默默执勤在农科院宿舍区,认真做好每一次信息登记,仔细做好每一次体温测量;二月的济南春寒料峭,却未能消除农业遥感室女党员隋学艳、侯学会在宿舍小区一线值班的热心;农经室主任杨萍更是详细询问每一位进出小区的人员,她们身兼值班员和志愿者双重任务,赢得社区住户尤其是离退休老同志们的认可。所财务科岳方彤、王素娟两位女同事早早来到院创新大楼门口,为进出大楼的100余名职工测量体温,她们说这是职责所在、义不容辞。走出办公室,拿起额温枪,她们依然是最美的风景!

抓春耕,铿锵玫瑰有担当

人勤春早,春节期间新冠肺炎疫情的出现,给农业生产带来巨大挑战。作为农业大省,尤其是在目前春耕备耕的关键阶段,我省春耕备耕情况不容乐观。“三八”妇女节前夕,为解决疫情导致的农户不能出门查看庄稼长势,无法及时安排农事活动等棘手问题,持发所遥感团队隋学艳研究员和侯学会博士依托遥感技术,基于目前我省气候状况,开展全省小麦长势评估,用“天眼”为农业提供田间管理建议,为相关部门评估疫情期间可能给我省农业带来的生产风险提供科技支撑。

根据持发所遥感团队监测结果,受2020年以来全省降雨较多及夜间温度偏高的影响,与2019年同期相比,2020年2月我省小麦长势总体较好,其中济宁南部、聊城南部、德州北部、淄博北部趋势明显,且冬小麦叶绿素、叶面积指数、生物量三项指标呈现南部地区高于北部,西部地区高于东部的态势。

遥感团队的监测结果为兄弟科研单位开展工作提供了重要科学依据。在遥感团队工作的基础上,山东省农业科学院植物保护研究所专家对当前小麦田间管理提出指导意见,指出暖冬和田间湿度大均有利于病虫草害的发生,近期需加强杂草、赤霉病、条锈病、茎基腐病、蚜虫等防控,确保冬小麦丰收。该论断为我省冬小麦春管提供了重要依据。

当前,在院党委坚强领导下,经过全院上下共同努力,院所疫情防控形势持续向好,科研工作和生活秩序加快恢复,越是这个时候越要咬紧牙关,对疫情的警惕性不可松懈,防控标准和要求不能降低。在疫情防控工作进入最关键、最紧要的阶段,持发所要求全体干部职工要深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作系列重要讲话精神,落实好中央和省委关于“统筹推进疫情防控和经济社会发展”要求,根据院党委和行政关于当前工作的部署安排,增强责任感和紧迫感,坚持两手抓、两手硬,巩固拓展疫情防控良好势头,努力夺取疫情防控阻击战全面胜利,如期实现全年发展目标任务。

网站首页|本所概况|机构设置|人才建设|科研工作|工程咨询|党建文化|联系我们|科技智库
电话:0531-66659988 66659318邮箱:nkycxs2014@163.com
地址:济南市工业北路202号 邮编:250100
Copyright © 山东农业可持续发展研究所 技术支持:锐步科技