今天是:

持发要闻

新闻链接

当前位置: 首页 > 持发要闻

我所申报的国家草品种区域试验站(济南)获批

作者:admin    来源:原创    发布日期:2020/2/24 16:26:33   点击次数:29

近日,国家林业和草原局第一批国家草品种区域试验站公示,由山东省农业可持续发展研究所申报的草品种区域试验站(济南)成功入选。根据《国家林业和草原局办公室关于开展第一批国家草品种区域试验站确定工作的通知》(办场字〔2019〕132号),经省级林草主管部门推荐和相关单位申报、现场考察及专家评审等程序,国家林业和草原局确定30处第一批国家草品种区域试验站。全国共计83家单位申报,其中山东5家单位申报,我院持发所和鲁东大学2家单位获批。近年来,持发所坚持“项目、平台、人才”一体化发展思路,不断加大创新平台争取力度,这是继成功立项建设农业农村部华东都市农业重点实验室之后获批的又一重要科研平台,为草业学科研究领域拓展和高质量发展奠定了基础。

国家草品种区域试验站(济南)坐落在我院济阳综合试验示范基地,一期占地30亩,技术负责人为王国良博士。近年来,山东省农业可持续发展研究所牧草团队依托院济阳试验基地,相继开展了苜蓿、饲用麦类、多花胡枝子、柳枝稷、野古草、狼尾草属等牧草及生态草、观赏草的引种、区试与评价工作,建有牧草育种与栽培实验室,拥有光合测定仪、紫外分光光度计、纤维测定仪、荧光叶绿素仪、流动分析仪以及播种机、割草机等仪器设备60余台(套),为承担国家草品种区域试验奠定了基础。牧草团队现拥有国家及省牧草体系岗位专家2人,建有国家牧草产业技术体系东营综合试验站1处,先后承担国家自然科学基金、山东省重点研发计划、山东省农业重大应用技术创新项目等多项课题,收集保存各类草种质资源600余份,利用重离子辐射、分子标记等现代育种技术和传统育种技术相结合创制优异种质1000余份,筛选出适宜我省不同地区栽培的牧草新品种(系)43份,育成草品种6个,并研发形成了一系列配套栽培技术,在生产中得到广泛推广应用,为我省牧草产业发展及生态环境建设提供了有力技术支撑。

党的十九大报告明确提出,必须树立和践行“绿水青山就是金山银山”的生态文明理念,统筹山水林田湖草系统治理,建设美丽中国。新时代我国首次将草纳入到山水林田湖这一生命共同体中,发挥小草在生态系统中的大作用,成为建设美丽中国的重要内容,这也是对草地生态地位的重要肯定,对推进草地生态文明建设具有里程碑式的重要意义。草的地位有了质的飞跃,成为了我国绿色发展中重要的组成部分。2018年3月,根据国家机构改革需要,组建成立国家林业和草原局,不再保留国家林业局,草的主管部门更加明晰。重组后的国家林业和草原局十分重视草业发展,成立了第一届草品种审定委员会,并于2019年8月组织申报第一批国家草品种区域试验站,为下一步科学、客观、公正评价草品种材料奠定基础。

 

网站首页|本所概况|机构设置|人才建设|科研工作|工程咨询|党建文化|联系我们|科技智库
电话:0531-66659988 66659318邮箱:nkycxs2014@163.com
地址:济南市工业北路202号 邮编:250100
Copyright © 山东农业可持续发展研究所 技术支持:锐步科技