今天是:

持发要闻

新闻链接

当前位置: 首页 > 持发要闻

我所工会发布“拒食野味•健康厨房”倡议书

作者:admin    来源:原创    发布日期:2020/2/21 10:34:06   点击次数:23


野生动物既是人类的伙伴,也是病毒的自然宿主。从2003年的SARS非典到今年的新冠肺炎,17年两次重大疫情的病源都与人食用野生动物有关。新冠肺炎疫情爆发以来,至今全国感染确诊已达数万人,死亡上千人,医务人员不顾个人安危昼夜奋战只为从病毒手中抢回患者生命。短短一个多月的时间,肆虐的病毒带给人间多少噩梦,而这噩梦的源起却是有些人只顾喜吃野味、大快朵颐,却不知病从口入、害人害己。这需要我们痛定思痛,反躬自省。我们生活在同一个地球村,敬畏自然,尊重生命,保护野生动物就是保护我们自己。为持续做好疫情防控工作,保障人民群众生命安全,山东省农业可持续发展研究所工会特向全所职工及社会公众发起如下倡议:

1.从自身做起,认真学习并严格遵守《野生动物保护法》等法律法规,知法懂法守法护法,牢固树立科学保护野生动物的理念,不非法捕杀野生动物,不参与、不组织非法买卖野生动物及其制品,坚决同非法捕捉、经营、贩运、加工、制作、销售野生动物及其制品的行为做斗争,共筑野生动物保护的铜墙铁壁。

2.从现在做起,自觉远离野生动物,不惊扰野生动物栖息、繁殖和活动环境,不在野生动物活动的重点区域从事郊游、文娱等活动,不近距离观赏、拍摄野生动物,自觉爱护野生动物迁徙停歇地、繁殖地和越冬地,不私养野生动物。

3.从餐桌做起,坚决抵制食用野生动物及其制品,充分认识野生动物及其制品传播病毒的危险性,切断病毒疫情传播源,自觉摒弃不良饮食陋习,倡导树立饮食文明新风尚。

4.从厨房做起,自觉选用符合食品安全标准且来源渠道清楚的食材,不迷信野生调味料,加工食物时注意生、熟分开,食材要清洗干净,畜禽、蛋类务必煮熟煮透,提倡在家做饭,在家吃饭,珍惜亲情,多陪家人。

疫情无情人有情,科学防范记心中。我们相信,全国人民凝心聚力,众志成城,一定能够取得新冠肺炎疫情防控阻击战的胜利!我们也希望,人人拒食野味、健康饮食的风尚及早养成,让人类的小家幸福安康,让万物的大家和谐共生!


网站首页|本所概况|机构设置|人才建设|科研工作|工程咨询|党建文化|联系我们|科技智库
电话:0531-66659988 66659318邮箱:nkycxs2014@163.com
地址:济南市工业北路202号 邮编:250100
Copyright © 山东农业可持续发展研究所 技术支持:锐步科技