今天是:

持发要闻

新闻链接

当前位置: 首页 > 持发要闻

《山东农业发展史》编撰工作专家咨询会召开

作者:    来源:原创    发布日期:2017/4/27   点击次数:123

    4月16日,“山东省农业科学院农业科技创新工程”—山东农业科技智库创新团队组织召开《山东农业发展史》编撰工作专家咨询会。邀请来自山东大学、南京农业大学、山东农业大学和青岛农业大学等国内文史研究领域的5名专家学者对编撰工作进行了咨询论证,由南京农业大学人文与社会发展学院、中华农业文明研究院院长王思明教授担任专家组组长。

    在历时一年搜集资料、酝酿研究基础上,山东农业科技智库创新团队于今年启动了《山东农业发展史》的编撰工作,预计两年时间编撰完成。目前已初步完成全书大纲的编写拟定工作,召开本次咨询会议的目的是对全书断代体例、结构内容和研究方法等问题充分征询听取专家的意见和建议,以便进一步提升研究及编撰水平。

    会议由山东农业科技智库首席专家刘涛主持,他首先介绍了山东农业科技智库及其依托单位——山东省农业科学院的基本情况,阐述了开展山东农业发展历史学术研究的选题意义、价值及“总结历史、服务当代”的研究目的,提出了《山东农业发展史》研究及编撰遇到的主要问题,希望各位专家对该项研究多提宝贵意见和建议。智库创新团队成员山东大学陈新岗教授就全书撰写的思路、框架和研究方法等进行了详细汇报。

    听取汇报后,与会咨询专家一致认为,山东农业发展历史悠久,农业文明光辉璀璨,有许多标志性的事件或史实,比如古代四大农书有三部出自山东,山东从古至今都是核心农区,占有重要历史地位。面对农业供给侧结构性改革的新形势、新任务,对山东农业发展历史进行专题学术研究,博古通今、经世致用,填补学术空白,具有重要意义。专家们认为,《山东农业发展史》撰写目标明确,全书大纲基本合理,研究方法正确,建议进一步完善全书撰写思路,明确撰写主线,修改部分章节安排,并切实处理好大农业与小农业、内史与外史、以条为主和以块为主、知古察今和厚今薄古等方面的关系,最终形成一部学术精品力作。会后,课题组将按照专家们的咨询意见,进一步修改完善研究内容和撰写大纲,提高研究能力及编撰水平,按照既定安排加快研究进程,通过对山东农业发展历程、重大事件、农业科技史和农业文明史等的系统全面总结梳理,加强对山东农业文明、农耕文化的研究与传承,理清发展脉络,总结历史经验,推进现代农业发展。

网站首页|本所概况|机构设置|人才建设|科研工作|工程咨询|党建文化|联系我们|科技智库
电话:0531-66659988 66659318邮箱:nkycxs2014@163.com
地址:济南市工业北路202号 邮编:250100
Copyright © 山东农业可持续发展研究所 技术支持:锐步科技