今天是:

持发要闻

新闻链接

当前位置: 首页 > 持发要闻

持发所:科学构筑防疫“堤坝”众志成城抗击新冠肺炎

作者:admin    来源:原创    发布日期:2020/2/10 16:58:28   点击次数:34


岁末年初,自新冠肺炎疫情在湖北武汉市爆发并向全国蔓延以来,持发所领导班子高度重视,深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作重要讲话和中央政治局常委会会议精神,及时传达学习山东省委、省政府部署要求,认真按照院党委工作安排,把抓好疫情防控作为当前首要任务,扎实做好本单位疫情防控和物资保障工作,坚决打赢疫情防控阻击战。

一是,及时贯彻院疫情防控领导小组各项部署,结合单位实际抓好落实。1月28日,持发所领导班子接到院党委指示,立即停止休假,返回工作岗位,靠前指挥本单位防控工作。按照院部署要求,第一时间成立以所长刘涛为组长、党总支书记王祥峰为副组长、以科室负责同志为成员的疫情防控领导小组。及时接收转发院发文件,将院关于疫情防控的通知要求传达到每位干部职工。同时,根据院里要求,认真对照结合单位实际,制定实施更具针对性的落实措施。认真落实疫情"零报告"制度,及时统计上报职工及其家属外出情况和每日健康状况,仔细摸排我所职工在农科院社区拥有住房出租、出售、出借情况,做到底数清、数字准、情况明。

二是,充分发挥党员先锋模范作用,让党旗在防疫斗争第一线高高飘扬。在此次公共卫生突发事件面前,我所共产党员冲锋在前,踊跃报名参加院疫情防控党员服务队,首批朱振林、王勇两名同志入选上岗,协助院职能部门和社区居委会做好防疫登记、监测、把控等相关工作。同时,我所还组织成立了所级新冠疫情防控党员服务队,主动参与到院所疫情防控管理工作中来,积极为广大职工群众提供服务。我所选派到济阳街道的挂职干部、共产党员王猛同志,模范履行党员义务,坚守济阳防疫一线,受到当地群众好评。

三是,想方设法购置防护用品,确保战"疫"弹药充足、物资齐备。疫情发生以来,在防疫形势严峻、防疫物资紧缺的情况下,所疫情防控领导小组沉着应对,在院门诊所的大力支持下,积极利用各种渠道联系购买正规货品,利用院拨党费和所配套资金为职工群众先后购买了防护口罩、84消毒液、次氯酸消毒水、抑菌洗手液、红外线电子体温枪等一批防疫物资,已陆续到货,第一时间向每位职工包括离退休同志发放到位,使环境消毒、个人防护有物品可用、有物资保障,全力以赴守护干部职工的生命安全和身体健康,确保全所上下"无感染、无疫情"。


四是,关心非常时期干部群众日常生活,建设有温度有温情的单位。病毒无情人有情,我所关注并积极帮助周边农业生产主体及职工群众解决疫情次生灾害。受疫情影响、物流不畅,龙山街道养殖户鸡蛋大量积压滞销。我所了解情况后,积极向院工会汇报,并联系兄弟单位,联合购买7000多斤“爱心蛋”,既补给了职工日常所需,又缓解了养殖户销售压力。隔离病毒不隔离爱,疫情发生后,通过电话、微信等方式向我所离退休老同志传达疫情防控信息并及时关注他们的身心健康,把组织的温暖送到每家每户每位职工。

五是,坚持疫情防控和当前工作两手抓、两手硬,在确保不出问题前提下推进事业稳定发展。始终把防控新冠肺炎疫情作为当前最重要的任务,一切工作服从服务于防控工作,确保在持发所不出一例确诊和疑似病例。在此前提下,除管理层外提倡全所科研人员居家办公,号召大家用好这段时间,进一步学习领会习近平总书记关于“三农”工作、农业科技工作重要论述,中央和我省经济工作、农村工作系列重要会议精神,以及院党委关于我院改革发展的部署要求,提高理论素养,更新知识结构,并结合本科室和本人实际,科学谋划好今年的各项工作,力争实现“十三五”圆满收官。

此外,我所还加大新冠肺炎疫情防控宣传力度,通过山东农业科技智库公众号发布3期推介文章中有6条涉及疫情防控,向全院广大干部职工和返乡民众及时推介科学防控措施,助力消除恐慌情绪和错误认识,凝聚科学应对正能量。

疫情就是命令,防控就是责任。下一步,持发所严格按照疫情防控部署要求,发挥党员先锋模范作用,筑牢科学防疫“堤坝”,坚决打赢新冠疫情防控阻击战。



网站首页|本所概况|机构设置|人才建设|科研工作|工程咨询|党建文化|联系我们|科技智库
电话:0531-66659988 66659318邮箱:nkycxs2014@163.com
地址:济南市工业北路202号 邮编:250100
Copyright © 山东农业可持续发展研究所 技术支持:锐步科技