今天是:

科研工作

新闻链接

当前位置: 首页 > 科研工作 > 科研动态

我所主持的两项省重大应用技术创新项目通过结题验收

作者:admin    来源:原创    发布日期:2019/12/25 17:30:36   点击次数:80


 12月24日,受山东省农业农村厅委托,我院邀请有关专家,对我所农业遥感室承担的“冬小麦干旱遥感监测及预警技术研究与应用”、“基于遥感数据的玉米涝灾监测、预警与评估技术研究”2项山东省农业重大应用技术创新课题进行了验收。验收专家组听取了汇报,审查了验收材料,经过质疑与讨论,认为项目圆满完成了立项批复的各项任务指标,一致同意通过技术和财务验收。

 “冬小麦干旱遥感监测及预警技术研究与应用”项目,研发了山东省种植制度、冬小麦空间分布以及物候信息提取方法,建立了冬小麦种植区的土壤墒情监测方法,确定了基于SPEI指数的预警方法与山东省干旱发生的主要时间和重点区域。获得专利2件、软件著作权2项,在《Canadian Journal of Remote Sensing》等杂志上发表论文4篇。“基于遥感数据的玉米涝灾监测、预警与评估技术研究”项目,揭示了玉米涝灾的致灾因子,制定了预警技术规程,建立玉米涝灾光谱数据库、遥感监测与评估技术体系。发表论文7篇,授权专利4件、软件著作权1项,编制地方标准1项,培养研究生1名。

  两个项目提高了山东省冬小麦、玉米两大作物主要气象灾害风险、损失的定性定量分析和动态评估跟踪能力,对促进我省农业结构调整、确保粮食安全,特别是对农业可持续发展、农业防灾减灾对策和措施的制定意义重大。


网站首页|本所概况|机构设置|人才建设|科研工作|工程咨询|党建文化|联系我们|科技智库
电话:0531-66659988 66659318邮箱:nkycxs2014@163.com
地址:济南市工业北路202号 邮编:250100
Copyright © 山东农业可持续发展研究所 技术支持:锐步科技