今天是:

科研工作

新闻链接

当前位置: 首页 > 科研工作 > 科技服务

省牛产业体系专家指导临朐犊牛科学养殖

作者:admin    来源:原创    发布日期:2019/10/24 10:20:28   点击次数:92

2019年10月10日授潍坊临朐县畜牧事业发展中心邀请,山东省牛产业体系创新团队育种与繁育岗位专家侯明海研究员、营养与饲料岗位专家王星凌研究员、设施与环境控制岗位孙国强教授、疾病防控岗位专家胡士林教授和刘焕奇教授、潍坊综合试验站李忠德研究员一起来到临朐泰康奶牛养殖场,对养殖场出生40头犊牛进行科学养殖指导。

如何对犊牛进行科学养殖,专家共同建议临朐奶牛养殖场负责人对犊牛必须贯彻“定质、定量、定时、定温”的方针,从科学饲养管理、严格防疫等方面进行科学健康养殖,具体落实四个环节:

(1)建立稳定的饲养制度。犊牛饮用的鲜奶品质要好,凡患有布氏杆菌、乳腺炎母牛的奶不能喂养犊牛,也不能喂变质的腐败奶,奶温在36-38℃,不能忽高忽低,奶量要固定,以有利于犊牛消化正常。

(2)要求“四定”定质、定量、定时、定温。定质是给犊牛哺喂健康牛所产的奶,尤其要保证初生犊牛吃上初乳。第一次初乳不仅要早,而且要饱,一般喂给2-3千克;定量是按哺乳计划严格控制哺乳量,既要保证犊牛营养需要,又要防止过量喂给;定时是固定喂奶时间,无特殊情况不可随意提前或推迟,以利于犊牛形成条件反射;定温是奶温要控制37℃,奶温过高或过低都不利于犊牛正常采食。

(3)观察记录犊牛生长状态。正常犊牛体温38.5-39.5℃,40℃为低热,40-41℃为高热。吃草后大便为黑色,凡是排水样便、黏液便、血便都表明犊牛有病。观察犊牛的精神状态,发现异常及时检查和处理。

(4)防治秋季犊牛下痢和肺炎。秋季喂养犊牛时要注意,病原微生物引起细菌性下痢,如:病毒性腹泻、轮状性病毒、冠状病毒等;寄生虫病、蛔虫病,营养性下痢,由饲养不当引起,如饲喂冰冷和变质的奶源,饲槽不洁等都会引起犊牛健康成长。

临朐县畜牧事业发展中心郭成亮表示临朐县是奶牛养殖大县,犊牛健康养殖直接关系到临朐县奶牛群体健康发展,临朐县畜牧事业发展中心将全力推动临朐犊牛养殖由传统养殖向科学养殖、由粗放管理向精细管理的转型发展。临朐县将积极与省牛产业创新团队加强合作,开展犊牛健康高效养殖科技攻关,推动临朐县现代牧业健康发展。

网站首页|本所概况|机构设置|人才建设|科研工作|工程咨询|党建文化|联系我们|科技智库
电话:0531-66659988 66659318邮箱:nkycxs2014@163.com
地址:济南市工业北路202号 邮编:250100
Copyright © 山东农业可持续发展研究所 技术支持:锐步科技