今天是:

科研工作

新闻链接

当前位置: 首页 > 科研工作 > 科研动态

牛团队专家赴临朐县开展奶牛青贮加工科技帮扶活动

作者:admin    来源:原创    发布日期:2019/10/24 10:15:55   点击次数:79

临朐县是山东省奶牛养殖核心指导县,也是我省奶牛养殖最具发展潜力的地区。为提升临朐奶牛青贮加工水平,增加奶牛干物质的采食量,提高奶牛乳脂率。2019年10月8日山东省牛产业体系创新团队潍坊试验站与临朐县畜牧发展事业中心联合邀请牛创新团队育种与繁育岗位专家侯明海研究员、营养与饲料岗位专家王星凌研究员、设施与环境控制岗位孙国强教授、疾病防控岗位专家胡士林教授和刘焕奇教授、潍坊综合试验站李忠德研究员赴临朐县开展奶牛青贮加工科技帮扶。

制作玉米青贮工艺:1、收割并铡短全珠玉米秸秆,在含水量65%-70%时填装青贮窖,装一层,踩实一层,压得越紧越好。全部装好后压实,确保不漏气。秋季经一个月,冬季两个月后便可来饲喂奶牛。

2、饲喂时要由少到多逐渐添加,每日喂多少取多少,取出后盖好塑料布。

3、要注意把握玉米青贮的水分含量,切割大小、填充压实程度,这是青贮转换成厌氧性发酵必备条件。在无氧状态下青贮不会发霉,进而仰制微生物分解蛋白质的速度和腐烂微生物的生长。

4、青贮中产生的有机化合物主要是乳酸,还会合成若干硝酸和其他酸及酒精。在完全与空气隔绝的状态中,能长期贮存玉米饲料而且不会变质。

专家先后到临朐县欣源奶牛养殖专业合作社、潍坊德牛牧业有限公司、临朐宝山奶牛场、临朐县泰康奶牛养殖场调研,并对规范提升青贮加工工艺。本次科技服务活动旨在通过“岗位专家+试验站+畜牧事业发展中心+奶牛养殖企业”科技帮扶模式,重点聚焦奶牛在潍坊临朐县(核心指导县)“降成本、优结构、提质量、创品牌、增活力”工作目标,进一步提升临朐县奶牛养殖企业综合水平,为推进山东省“奶业振兴保障乳品质量安全”贡献力量。

网站首页|本所概况|机构设置|人才建设|科研工作|工程咨询|党建文化|联系我们|科技智库
电话:0531-66659988 66659318邮箱:nkycxs2014@163.com
地址:济南市工业北路202号 邮编:250100
Copyright © 山东农业可持续发展研究所 技术支持:锐步科技