今天是:

科研工作

新闻链接

当前位置: 首页 > 科研工作 > 科技服务

如何提高奶牛干物质采食量?牛团队专家答疑

作者:admin    来源:原创    发布日期:2019/10/24 10:08:18   点击次数:62


能否最大限度地提高奶牛产奶量及养殖经济效益,取决于奶牛能否吃到足够的饲料干物质。大多数奶牛“饱”了以后就不再吃料,要设法促使奶牛再吃1~2千克干物质,以提高奶牛群的产奶量。为解决这一问题,省现代农业产业技术体系牛创新团队专家给出六条指导意见:

1.日料方面。每天食槽的空置时间不应该超过2~3小时,对奶牛需要的饲料应均匀添加所有饲料成分,而不应仅仅增加粗或精料,如果奶牛剩料较多,则应重新配制日料,并提高日料浓度,以确保奶牛的营养摄入量。

2.饮水方面。奶牛挤奶后需要立即饮水45~65升,理想的情况是水槽应配置在离槽30米以内的地方,为了确保足够的饮水空间,每20~30头奶牛应配置1只水槽,或每10头奶牛应有20厘米的深度和50厘米的宽度,定期检查饮水槽,若水质测试表明水中细菌数量很高,应考虑对水进行氯化消毒,水槽长度按奶牛头数而定。避免水槽带电,如果饮水奶牛喝水时得触电刺激,则将停止饮水,水槽水温在15~18℃最佳。

3.食槽方面。奶牛采用类似放牧的低头采食食,将延长采食时间,减少饲料浪费,分泌更多的唾液对瘤胃进行缓冲。奶牛用舌头吃料,食槽表面光滑则有助于奶牛舔干食槽中磨的很细的精料,且使得清洗食槽变得很容易,食槽表面粗糙不光滑会造成舌头溃疡,导致采食量下降。

4.减少热应激方面。减少热应激有助于干物质采食量。在炎热的夏季,如果奶牛饲喂区在室外,则应搭凉棚和遮阴地方,喷淋系统可有效降低奶牛的体表温度,尤其是当气温超过30℃时效果更明显,夏季60%的饲料应在晚上饲喂,也需要增加饲喂次数。

5.健康奶牛方面。喂食奶牛日粮应配制平衡,以确保各种营养成分比例恰当和奶牛瘤胃健康。在白天,应至少应有40%的奶牛再进行反刍,如果反刍的奶牛比例小于40%则可能存在奶牛健康并影响采食量。定期进行肢蹄修整,可改善奶牛的运动能力并进一步提高奶牛采食量。

6.日粮营养成分方面。日粮中适当的添加可溶性蛋白质、降解蛋白质,可提高奶牛瘤胃内纤维消化率及采食量;瘤胃蛋白质含量的不足将影响奶牛粗纤维的消化率及采食量;日粮中蛋白质含量过高会降低能量的利用效率而降低采食量,为了保证足够的采食量,酸性洗涤纤维(ADF)应保持在19%~24%,中性洗涤纤维(NDF)应在28%~32%。为了满足有限纤维素需求量,并促使瘤胃功能的正常发挥,日粮粗料中NDF应达到65%~75%,混合料中NDF至少应达到25%。如果混合饲料中的水分含量大于50%,就会影响采食量。含水量高的饲料(青贮玉米饲料)易发酵,造成适口性下降,并一步影响奶牛采食量。


网站首页|本所概况|机构设置|人才建设|科研工作|工程咨询|党建文化|联系我们|科技智库
电话:0531-66659988 66659318邮箱:nkycxs2014@163.com
地址:济南市工业北路202号 邮编:250100
Copyright © 山东农业可持续发展研究所 技术支持:锐步科技