今天是:

科研工作

新闻链接

当前位置: 首页 > 科研工作 > 科研动态

我所组织青贮专用玉米新品种(系)观摩会

作者:admin    来源:原创    发布日期:2019/9/30 9:38:00   点击次数:18


9月24-25日,我所牧草创新团队在肥城市汶阳镇举行青贮专用玉米新品种(系)观摩会。来自山东农业大学、青岛农业大学、山东省种子总站、省农技总站、我院玉米所等单位的专家进行了现场观摩,并对表现较好的新品种(系)进行了测产验收。

汶阳镇青贮玉米试验示范基地是我所青贮玉米新品系参加省区试第一年的6个试验点之一,面积57亩。同其它试验点一样,在经历了前期干旱、中期高温、台风等恶劣天气的影响下,较大一部分参试品种(系)表现较差,但仍有一部分表现出较高的抗性和产量性状,客观上为选育多抗高产青贮玉米新品种提供了有力条件。

专家们对表现较好的新品种(系)进行了小区实收测产,我所选育的新品系FD17鲜重达3.69吨/亩,FD25鲜重达3.97吨/亩,对照品种郑单958鲜重为3.14吨/亩,分别比对照品种高出17.5%和26.4%,增产效果非常显著。FD17、FD25是用热带玉米种质作父本与自主选育的母本单交获得,经多年品比试验表明,FD17属晚熟青贮专用玉米,集抗倒、抗旱、抗病、高产等诸多优良性状于一体,FD25属中晚熟青贮专用玉米,抗倒、抗病、高产,适宜密植。专家们在观摩和测产后一致认为,两个新品种(系)的选育为青贮专用玉米品种树立了标杆,建议省牧草产业技术体系创新团队牵头制订青贮专用玉米品种标准,并尽快审定。

网站首页|本所概况|机构设置|人才建设|科研工作|工程咨询|党建文化|联系我们|科技智库
电话:0531-66659988 66659318邮箱:nkycxs2014@163.com
地址:济南市工业北路202号 邮编:250100
Copyright © 山东农业可持续发展研究所 技术支持:锐步科技