持发要闻

当前位置: 首页 > 持发要闻

粮油高效生态种植模式现场观摩培训会在肥城举办

作者:admin    来源:原创    发布日期:2019/8/27 15:44:25   点击次数:28

为加快推进粮油作物绿色高效发展和农业新旧动能转换,科技助力乡村产业振兴,8月24日,由我所承办,山东省农业农村厅与我院联合主办的 “粮油高效生态种植模式现场观摩培训会”在肥城市举办。我院万书波院长出席会议并讲话,科研处张正处长主持开幕式。农业农村部科教司推广处白桢处长、农技中心粮油处张哲副处长,中国农学会科普处边全乐处长,山东省农业农村厅种植业管理处杨武杰处长,肥城市赵兴广副市长、刘涛所长等领导出席会议,来自黑龙江、河北、河南等省市专家代表,高粱、谷子等国家、省体系专家代表,省农技站领导专家,山东省2018年第二批粮油绿色高质高效创建任务县(市、区)的农业农村局技术负责人和家庭农场代表,部分地市农科院领导专家代表,肥城市相关部门、乡镇负责人和地方农技部门人员,农业企业、家庭农场、合作社及种养殖大户代表等100多人参加了会议。

开幕式上,万书波向与会专家和领导的到来表示热烈欢迎,对山东省农科院事业发展的大力支持和帮助表示感谢。讲话时指出,推进粮油高效生态绿色发展,是贯彻新发展理念、推进农业供给侧结构性改革的必然要求,是加快农业现代化、促进农业可持续发展的重大举措,对保障国家粮油安全、生态安全,维系当代人福祉和保障永续发展具有重大意义。希望广大科研人员以此次活动为契机,围绕高效、生态、绿色农业发展需求,开展协同创新,突破一批重大关键技术,在地方政府的支持帮助下,加快先进技术成果的转化应用,打造一批具有显著示范引领作用的农业高效生态发展新模式,探索以高效生产、生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,为山东乃至区域现代农业发展提供重要科技支撑。

报告会期间,我院玉米所刘霞研究员、作物所张华文副研究员、孟维伟博士、我所王国良副研究员分别作了题为《鲜食玉米绿色高效栽培技术》、《谷子高粱新品种及关键栽培技术》、《花生带状轮作技术》”和《“粮改饲”背景下的山东省牧草产业发展》的技术报告。

与会专家认为,花生带状轮作技术立足保障粮油安全、农民增收和国家“藏粮于技”战略,研究形成的花生与玉米、谷子、高粱、油葵等作物带状间作轮作等技术成熟、效果显著,符合新时代农业高质量发展方向,有效缓解了粮油争地、人畜争粮、种地与养地不协调的矛盾,基本实现了粮油同步增产、均衡增产,是转变农业发展方式、推进种植业结构调整的重要途径,为加快发展以高效生产、生态优先、绿色发展为导向的农业高质量发展探索出了一条新路子,对推进农业供给侧结构性改革、加快新旧动能转换、实现乡村产业振兴具有重大意义。

会议期间,与会代表参观考察了安驾庄镇粮油高效生态种植示范基地,观摩了花生带状轮作种植技术,听取了基地负责人武利的总体情况介绍和技术负责人孟维伟、张华文的汇报。