今天是:

科研工作

新闻链接

当前位置: 首页 > 科研工作 > 科研动态

持发所无人机遥感技术辅助小麦育种信息获取

作者:admin    来源:原创    发布日期:2019/8/19 10:28:06   点击次数:56

2019年7月31日,山东省农业可持续发展研究所与山东省农业科学院作物研究所联合开展的无人机遥感辅助小麦育种信息快速获取试验完成数据分析,直观呈现了农科院核心试验田各小麦品种(品系)的干生物量、相对叶绿素含量、相对含水量等育种关键技术指标。该组数据是可持续发展所遥感团队于今年春季在省农科院核心试验田通过无人机遥感技术获取的。

本次野外试验采用了四旋翼无人机搭载多光谱传感器获取冬小麦育种信息,共获取480张多光谱影像,覆盖从西边界到中间水泥路的试验田,约70亩。并同步对每个小区进行表型参数地面测量,共收集到226个小区的小麦冠层高光谱反射率、叶绿素、氮素、叶面积指数、鲜/干生物量和植被冠层含水量等信息。在利用IDL编程得到每个小区的20种与小麦表型信息相关的常用遥感指数的基础上,基于逐步统计回归和最小二乘法建立基于多参数的小麦干生物量、相对叶绿素含量、N素、含水量及LAI等表型信息的遥感反演模型,并开展226个品种小区的表型信息空间填图。

通过此次联合试验,持发所农业遥感团队基于无人机遥感技术,初步实现了不同品种小麦表型信息的快速获取和空间直观展示。双方团队拟通过下一步合作,继续提高反演精度,以减少表型参数传统获取方法的人力、物力,为我院相关团队提供先进技术辅助。

网站首页|本所概况|机构设置|人才建设|科研工作|工程咨询|党建文化|联系我们|科技智库
电话:0531-66659988 66659318邮箱:nkycxs2014@163.com
地址:济南市工业北路202号 邮编:250100
Copyright © 山东农业可持续发展研究所 技术支持:锐步科技