今天是:

持发要闻

新闻链接

当前位置: 首页 > 持发要闻

刘涛所长调研济宁农业文化遗产发掘保护和蔬菜产业发展

作者:admin    来源:原创    发布日期:2019/8/3 13:10:12   点击次数:32


7月17日-18日,山东省农业可持续发展研究所所长、山东农业科技智库首席专家、山东农业历史学会副理事长刘涛带队赴济宁市开展农业文化遗产和蔬菜产业调研。

调研组首先实地考察了“山东省猪牙皂之乡”邹城市看庄镇猪牙皂栽培情况,先后走访了东柳下邑、西柳下邑、林前、土山四个猪牙皂主产村,并与当地干部群众进行深入交流。看庄镇猪牙皂历史悠久,百年大树随处可见,已成为当地主导特色支柱产业。文化振兴是乡村振兴的基础,把重要农业文化遗产作为丰富休闲农业的重要历史文化资源和景观资源来开发利用,才能够增强乡村产业发展后劲,带动当地农民就业增收,实现在发掘中保护,在利用中传承,积极推动乡村振兴工作。

18日,结合省现代农业产业技术体系蔬菜创新团队日常工作,调研组一行来到金乡大蒜国际交易市场调研蔬菜产业发展等有关情况。工作人员向调研组介绍金乡大蒜产业、辣椒产业的发展现状及面临的问题等,以及市场升级改造项目进展情况及未来规划,项目规划对市场外观、展示大厅进行改造,将建成科技含量极高的拍卖大厅、电子结算大厅,能够实现进场、过磅、交易、结算全部线上完成,实现绿色经营、科学经营,全方位提升金乡大蒜、辣椒品牌知名度。

随后调研组参观了正在建设中的蒜都国际展示大厅,蒜都大数据合作团队负责人杨贵华向调研组讲解中蒜大数据概况以及如何打造大蒜产业的“大数据”。

 

网站首页|本所概况|机构设置|人才建设|科研工作|工程咨询|党建文化|联系我们|科技智库
电话:0531-66659988 66659318邮箱:nkycxs2014@163.com
地址:济南市工业北路202号 邮编:250100
Copyright © 山东农业可持续发展研究所 技术支持:锐步科技