今天是:

党建文化

新闻链接

当前位置: 首页 > 党建文化 > 党建工作

持发所遥感团队开展乡村振兴大调研主题党日活动

作者:admin    来源:原创    发布日期:2019/7/31 16:04:46   点击次数:51


2019年7月26日,山东省农业可持续发展研究所遥感团队赴临邑、济阳开展农作物无人机调查,暨“不忘科研初心 牢记责任使命”乡村振兴大调研主题党日活动。自6月份以来,该创新团队发挥党员模范带头作用,组织科技人员先后赴济南、青岛、潍坊、聊城、济宁、菏泽等山东省15地市开展了夏季作物资源调查。

此次活动,遥感团队结合无人机航空遥感开展农作物表型参数反演研究。航飞及地面同步实验于晴天的上午十一点至下午两点进行,遥感团队成员头顶炎炎烈日,穿梭于田间地头,高效完成了无人机数据采集、作物表型参数测定、田间取样等野外实验任务。

无人机是近些年我国大力发展的新型遥感平台,它通过搭载的多光谱、高光谱等传感器采集下垫面光谱数据,间接获取作物表型信息。相比于航天卫星遥感,具有更高的空间分辨率(厘米级)和较高的灵活性等优势,能有效提高遥感监测的时效性和精确度。相比人工调查,无人机能够进行大范围地块的同步观测,实现农业调查由点到面的拓展,克服了人工取样的主观因素,节约人力、物力。通过本次野外调查试验,课题组及时掌握了试验区域农作物表型信息,相关研究成果将与作物所、生物中心等科研团队实现共享,以期为我院作物育种、栽培等科研项目服务。


网站首页|本所概况|机构设置|人才建设|科研工作|工程咨询|党建文化|联系我们|科技智库
电话:0531-66659988 66659318邮箱:nkycxs2014@163.com
地址:济南市工业北路202号 邮编:250100
Copyright © 山东农业可持续发展研究所 技术支持:锐步科技