今天是:

科研工作

新闻链接

当前位置: 首页 > 科研工作 > 科技服务

黄河三角洲地区优质牧草生产技术培训会在无棣召开

作者:admin    来源:原创    发布日期:2019/5/10 9:39:02   点击次数:54



5月6日,由国家牧草产业技术体系和山东省农业科学院主办,中国农业科学院北京畜牧兽医研究所、山东省农业可持续发展研究所联合承办的“黄河三角洲地区优质牧草生产技术培训会”在滨州市无棣县召开。此次培训会是加快国家牧草产业技术体系技术和成果推广应用,推进黄河三角洲地区牧草产业发展的一次技术培训与推广示范,也是省农科院2019年科技服务(扶贫)月活动的一项重要内容。

农业农村部科教司技术与推广处处长崔江浩、省农科院副院长刘兆辉、省畜牧兽医局科技处处长朱发成、省农科院科研处处长张正、省农业可持续发展研究所所长刘涛、无棣县政府副县长高晓勇等出席会议。国家牧草产业技术体系及山东省牧草、牛、羊、驴产业创新团队专家代表,无棣县农技人员、牧草公司、种养大户及媒体代表等共100余人参加会议。

5月6日上午,会议开幕式由山东省农业可持续发展研究所党总支书记王祥峰主持,崔江浩、张正、高晓勇分别致辞。培训阶段由国家牧草产业技术体系东营综合试验站站长、山东省农业可持续发展研究所王国良博士主持。国家牧草产业技术体系岗位科学家杨青川、玉柱,国家肉牛牦牛产业技术体系岗位科学家钟波,省牧草产业创新团队首席专家杨国锋,省驴产业创新团队东阿综合试验站站长刘文强等5位专家做了专题报告,分别从苜蓿品种选择及种植技术、牧草青贮关键技术、牧草收获机械、牧草技术实践及草畜结合等方面做了详细的解读。

当日下午,与会人员参观了位于无棣县的山东绿风农业集团有限公司牧草种植基地、山东赛尔经济生态示范园万亩苜蓿种植基地、无棣驴生态养殖牧场。在山东绿风农业集团有限公司柳埠牧草基地,与会人员观摩了苜蓿高产栽培、草棉轮作技术示范基地,现场演示了牧草刈割压扁、搂草集行、打捆等全机械化生产流程;在山东赛尔生态经济示范园万亩苜蓿种植基地,观摩了国家牧草产业技术体系“中苜2号”、“中苜4号”紫花苜蓿新品种示范基地,山东省农业可持续发展研究所牧草团队与农业遥感团队分别向参会人员介绍了山东赛尔现代草牧业示范园总体规划、无人机人工草地监测技术。

2019年中央1号文件指出,“合理调整粮经饲结构,发展青贮玉米、苜蓿等优质饲草料生产”。黄河三角洲地区发展牧草产业具有得天独厚的优势。该区盐碱地多为后备土地,集中连片,适宜规模化种植,且不与粮食作物争地,避免种植冲突。由于苜蓿本身具有耐盐碱性和固氮特点,盐碱地发展苜蓿也是改良土壤、培肥地力的重要方式。无棣县位于黄河三角洲腹地,苜蓿种植历史悠久,目前全县苜蓿保留面积6.8万亩,规模化特点突出,龙头企业带动性强,草畜结合紧密,草牧业发展潜力巨大。

以此次会议为契机,山东省农业可持续发展研究所牧草团队将着力强化科技自主创新与学科团队建设,着力强化与国家牧草体系和省牧草体系密切合作与协同创新,着力强化对滨州市无棣县以及我省主要牧草产区的科技服务,扎实为保障优质牧草供给、促进畜牧业转型升级贡献力量。

网站首页|本所概况|机构设置|人才建设|科研工作|工程咨询|党建文化|联系我们|科技智库
电话:0531-66659988 66659318邮箱:nkycxs2014@163.com
地址:济南市工业北路202号 邮编:250100
Copyright © 山东农业可持续发展研究所 技术支持:锐步科技